Se convierte en
la primera cervecera española que logra esta certificación
Ésta facilitará
las exportaciones, al ser uno de los más altos estándares de calidad avalado por
expertos mundiales en seguridad alimentaria.
Garantiza el
cumplimiento de unos rigurosos estándares de seguridad a lo largo de toda la
cadena de producción
Madrid, 23 de
abril de 2013.- Mahou-San Miguel
da un paso más en su compromiso con la máxima calidad y seguridad alimentaria
con la obtención de la certificación FSSC 22000 (Food Safety System
Certification) en su fábrica de Alovera (Guadalajara), la de mayor producción de
Europa. La corporación se convierte, así, en la primera cervecera española en
conseguir este certificado para una de sus plantas, uno de los máximos
estándares de calidad que existen actualmente a nivel mundial, respaldado por la
Confederación Europea de Industrias de Alimentación y Bebidas (CIA) y aprobado
por la Global Food Safety Initiative (GFSI).
Este nuevo
esquema de certificación, otorgado por Bureau Veritas Certification, garantiza
el cumplimiento por parte de Mahou-San Miguel de unos rigurosos estándares de
seguridad a lo largo de toda la cadena de producción de sus cervezas, desde la
compra de las materias primas hasta la entrega del producto al consumidor final.
La apuesta por estar siempre a la vanguardia tecnológica, el cumplimiento de un
estricto plan de vigilancia, las mejores prácticas operativas y el mantenimiento
de sus instalaciones en perfecto estado de orden y limpieza han sido
fundamentales en la obtención de la certificación por la cervecera.
Un reconocimiento
a la buena gestión
“La obtención de
esta certificación es para nosotros un valioso reconocimiento a la buena gestión
y al esfuerzo para asegurar la máxima calidad, inocuidad e higiene de todos
nuestros productos, en el marco de nuestro firme compromiso con la excelencia y
la mejora continua”, afirma Juan del
Olmo, Director de Calidad de Mahou-San Miguel- “La obtención de la FSSC 22000
no sólo reforzará la confianza del consumidor, si no que nos facilitará las
exportaciones al tratarse de uno de los más altos estándares de calidad
reconocido y avalado por expertos mundiales en seguridad alimentaria”,
añade.
La fábrica de
Alovera, que representa el 50% de la producción de Mahou-San Miguel, ha sido la
primera en obtener esta certificación, que está previsto que se extienda en
breve al resto de plantas de la cervecera. La FSSC 22000 está basada en la
integración de la especificación PAS 220, que suplementa los programas de
prerrequisitos, con el estándar de seguridad de alimentos ISO 22000, con el que
ya cuentan los centros productivos de Mahou-San Miguel ubicados en Alovera,
Burgos, Candelaria (Tenerife), Lleida y Málaga.
Compromiso con la
calidad y la seguridad alimentaria
Mahou-San Miguel
tiene como objetivo seguir respondiendo a las crecientes demandas del mercado
con un equipo comprometido, unas instalaciones punteras y una política de
prevención y mejora continua como ejes clave. Sus productos se evalúan mediante
un riguroso Plan de Control, a lo largo de todo el proceso de
elaboración.
La corporación
sigue las recomendaciones del Codex Alimentarius y todas sus fábricas tienen un
sistema de House-Keeping (Orden y Limpieza) basado en una de las normas más
exigentes en la materia (Normas Consolidadas de AIB Internacional para
Inspección en Embotelladoras de Bebidas). Además, posee las más prestigiosas
certificaciones: de calidad ISO 9001; del ámbito medioambiental, EMAS o ISO
14001 y de gestión de la salud y la seguridad en el trabajo OHSAS 18001. Por
otra parte, realiza en todas sus plantas la evaluación, control y seguimiento de
su actividad según la norma UNE-150008.2008.
Sobre FSSC
22000
FSSC 22000 es un
esquema completo de certificación para los sistemas de seguridad alimentaria,
basado en las normas de certificación existentes (ISO 22000, ISO 22003) y
especificaciones técnicas para los prerrequisitos del programa.
Desarrollada por la
Foundation for Food Safety Certification, representa un nuevo enfoque de la
gestión de riesgos de seguridad a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde
la compra de suministros hasta la entrega del producto al consumidor final. La
FSSC 22000 tiene el objetivo de convertirse en el programa de certificación de
seguridad alimentaria independiente, basado en las normas ISO, aceptado por la
GFSI y líder mundial para toda la cadena de suministro.
Sobre Mahou-San
Miguel
Con la adquisición
en 2000 de San Miguel por parte de Mahou, empresa centenaria, se crea la primera
corporación cervecera de capital 100% español. Con una cuota de producción del
37,5%, es el líder del sector nacional y número uno en exportación al producir
más del 75% de la cerveza española que se comercializa fuera de nuestras
fronteras. Actualmente, está presente en 45 países y tiene más de 2.600
empleados. En 2004, incorporó la marca canaria Reina y en 2007 Cervezas
Alhambra. Además, ha apostado por la diversificación con la adquisición en 2011
de Solán de Cabras y la comercialización de los cafés, infusiones y edulcorantes
de Sara Lee en hostelería desde 2010. En 2012, ha dado un paso clave en su
estrategia de internacionalización adquiriendo el 50% de la compañía india Arian
Breweries & Distilleries Ltd.
Cuenta con siete
fábricas de cerveza y dos manantiales, con sus centros de envasado. Posee un
amplio portafolio de cervezas nacionales e internacionales. En 2012, llevó a
cabo, además, el lanzamiento de San Miguel Fresca en Reino Unido, el primero en
exclusiva para un mercado internacional.