Los equipos de división de honor
Ampo Ordizia y Hernani Club Rugby Elkartea cortarán una muestra del nuevo
producto y, a continuación, se realizará una cata comentada del queso de
la temporada recién estrenada y se aportarán datos sobre su
producción
Lur-Lan Baserritar Elkartea,
organizadora del acto junto con la D. O. Idiazabal y Eroski, pretende poner
en valor tanto el oficio de pastor-elaborador como la denominación de origen
Idiazabal, que inicia la temporada 2013 con nuevas medallas
Durante la jornada se celebrarán
actividades complementarias, como por ejemplo una demostración de elaboración
de queso Idiazabal a la antigua usanza y una sesión de show coocking de
la mano de un conocido cocinero, que enseñará cómo cocinar este producto de
diferentes maneras; las actividades serán gratuitas y abiertas al público
Los equipos de
división de honor Ampo Ordizia y Hernani Club
Rugby Elkartea protagonizarán el acto de inauguración de la nueva
temporada de queso Idiazabal este viernes, 5 de abril, en el centro comercial
Garbera de Donostia-San Sebastián. Los jugadores se encargarán de cortar una
muestra del nuevo queso, que recibirán de manos de uno de los pastores recientemente
galardonados en los afamados World Cheese Awards. Concretamente, asistirán a la
presentación los responsables de Oihan-Txiki, Goine, Juanbeltz, Illargun y
Zelaieta, cooperativas que han sido reconocidas por la excelente calidad de su
producto. De esta manera, los organizadores del acto, Lur-Lan Baserritar Elkartea, D. O. Idiazabal
y Eroski, ponen en marcha una campaña que pretende valorizar el oficio de pastor-elaborador, así como la producción de queso
y la propia denominación de origen Idiazabal, avalada con las nuevas medallas
conseguidas por estos pastores.
Los asistentes al
acto degustarán el queso que se comercializará en 2013, que comenzó a
elaborarse a finales de diciembre de 2012 y continuará produciéndose hasta
mediados de verano, cuando finalice la campaña. El nuevo Idiazabal se define
como “un queso suave, lleno de matices vivos, aromas frescos y con un paladar
sereno y constante”.
Asimismo, Lur-Lan y
D. O. Idiazabal quieren dar un empuje al “castigado sector ganadero” en el
contexto de crisis, haciendo hincapié en que “trabajando conjuntamente podemos
llegar a objetivos comunes de una manera mucho más eficaz, incluso en
condiciones adversas”. Por ello, el acto de inauguración de la temporada
contará con Ampo Ordizia y Hernani Club Rugby
Elkartea como invitados de honor, pues son “una muestra
tangible” del ese trabajo en equipo por el que está apostando el sector.
Una vez cortado el
queso se realizará una cata comentada con los invitados y los medios de
comunicación y se realizará una visita guiada por los expositores de Eroski que
concluirá con un aperitivo.
ACTIVIDADES
COMPLEMENTARIOS
Durante la jornada
se celebrarán otras actividades complementarias en Garbera.
Cata comentada rápida:
Cata comentada a cargo de Jose Mari Ustarroz (D.O. IDIAZABAL) y, a continuación, degustación de quesos y vino de la mano de los pastores que participan en la campaña de presentación del D.O. Idiazabal.
Fecha: 5 de abril, viernes
Lugar: Centro comercial Garbera. Hipermercado Eroski, pasillo Lateral
Hora: 12:00 horas.
Elaboración de queso Idiazabal a la antigua usanza:
Demostración de la elaboración completa de queso Idiazabal como se hacía antiguamente, con utensilios, moldes y vestimenta originales.
Fecha: 5 de abril, viernes
Lugar: Centro comercial Garbera. Hipermercado Eroski, pasillo Lateral
Hora: 18:00 horas.
Show Coocking:
Cinco maneras fáciles, diferentes y genuinas de cocinar queso Idiazabal, para todos los gustos, de la mano de Fede Pacha (Escuela Irizar y Lurlan-Bistrot). Con degustación de pintxos.
Fecha: 5 de abril, viernes
Lugar: Centro comercial Garbera. Hipermercado Eroski, pasillo Lateral
Hora: 19:00 horas
Cata comentada para clientes de Garbera
Cata comentada profesional, impartida por Jose Mari Ustarroz (D.O. IDIAZABAL) para clientes de Garbera.
Fecha: 5 de abril, viernes
Lugar: Centro comercial Garbera. Hipermercado (Aula de consumo)
Hora: 19:00 horas
Cinco maneras fáciles, diferentes y genuinas de cocinar queso Idiazabal, para todos los gustos, de la mano de Fede Pacha (Escuela Irizar y Lurlan-Bistrot). Con degustación de pintxos.
Fecha: 5 de abril, viernes
Lugar: Centro comercial Garbera. Hipermercado Eroski, pasillo Lateral
Hora: 19:00 horas
Cata comentada para clientes de Garbera
Cata comentada profesional, impartida por Jose Mari Ustarroz (D.O. IDIAZABAL) para clientes de Garbera.
Fecha: 5 de abril, viernes
Lugar: Centro comercial Garbera. Hipermercado (Aula de consumo)
Hora: 19:00 horas
ACTO DE
PRESENTACIÓN
Fecha: viernes, 5 de abril
Lugar:
Centro comercial Garbera, en el pasillo central. San Sebastián
Hora:
11.00 horas