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El
objetivo de Kixkurgune, el mayor escaparate de Gipuzkoa de productos
autóctonos, es
divulgar la labor de los baserritarras y ser un punto de unión directo, sin
intermediarios, entre productores y clientes
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Las asociaciones Goimen, Lur-Lan y Txerrizaleok han colaborado en esta apuesta innovadora para
explorar nuevas vías de comercialización
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La
jornada de apertura de este espacio dedicado a la degustación y venta de productos
de caserío vascos se completa esta tarde con la fiesta Basque Country Party, con la participación de los músicos Petti y Joxean Goikoetxea y de
los bertsolaris Amets Arzallus e Iker
Zubeldia,
junto con los miembros de Goierriko Bertso Eskola
La apertura hoy del
espacio Kixkurgune-Aralarko Benta en
Zaldibia ha servido para reafirmar la apuesta de los baserritarras por la
innovación para seguir atendiendo la demanda del sector hostelero, al que aspiran
a seguir proporcionando una oferta diferenciada y con valor añadido. En el acto
inaugural, el viceconsejero de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno
vasco, Bittor Oroz, ha apostado por aprovechar el altísimo nivel gastronómico
de Euskadi como escaparate de los productos vascos, al tiempo que ha invitado a
consumirlos como la mejor contribución que puede hacer la sociedad para ayudar
a este sector.
El Kixkurgune, de 120 metros cuadrados ,
es el mayor escaparate de Gipuzkoa de productos de caserío vascos. Además de
una amplia agrotienda, el espacio incluye bar y comedor con dos terrazas, así
como espacios para realizar talleres y tienda de regalos. A través de esta
iniciativa, las asociaciones Goimen, Lur-Lan y Txerrizaleok pretenden contribuir a
poner en valor los productos autóctonos y desarrollar nuevas vías para la
comercialización de los mismos, con el fin de divulgar la labor de los
baserritarras y reforzar su vínculo con la sociedad. En palabras de José Manuel Zubizarreta,
gerente de Goimen, el visitante podrá “probar los productos, pero también
conocer su origen, sus propiedades e incluso consejos sobre cómo cocinarlos”.
Los productos que
ofrece Kixkurgune están identificados con el sello del productor, y los
ofrecerá sin intermediarios a un precio justo. Joseba Beitia, gerente de
Lur-Lan Baserritar Elkartea, asociación que comercializa 1.200 productos de más
de 80 baserritarras, ha destacado que este espacio responde a la necesidad de
encontrar nuevas herramientas de venta. Tras hacer hincapié en el término
“Benta” que define al edificio, como punto de encuentro de vecinos, productores
y gente de paso, ha recordado otras iniciativas innovadoras que se han puesto
en marcha en los últimos años, como las agrotiendas de Donostia y Tolosa, o las
plataformas de venta on line Dastatu y Saskika.
La jornada de
inauguración se completa con una degustación de productos y bebida, así como
con la fiesta Basque Country Party, que se celebrará hoy a las 19 horas con la
participación de los músicos Petti y Joxean Goikoetxea y de los bertsolaris
Amets Arzallus e Iker Zubeldia, junto con los miembros de Goierriko Bertso
Eskola.
El viceconsejero
Bittor Oroz también ha destacado el ejemplo de colaboración entre distintas
asociaciones que ha permitido que el Kixkurgune sea una realidad. También ha
alabado la dimensión innovadora del proyecto, una estrategia “imprescindible”
para hacer frente a la complicada situación económica que atraviesa el sector.
En esta misma línea,
Koldo Lizarralde, director de Agricultura y Desarrollo Rural de la Diputación Foral
de Gipuzkoa, ha felicitado a los promotores del Kixkurgune por buscar la
colaboración del pujante sector hostelero vasco, y ha admitido que las
instituciones tienen el “reto pendiente” de facilitar los procesos de
transformación de alimentos al sector primario. En este sentido, ha destacado
la importancia de “conocer lo que hay detrás” de estos productos, en alusión a
la calidad que atesoran y al esfuerzo y dedicación de los productores.
Por su parte, José
Manuel Zubizarreta, gerente de Goimen, ha reivindicado a los agricultores y
ganaderos vascos como “garantes” de un modo de vida, una cultura, una identidad
y una tradición que deben ser preservadas. También ha defendido que su labor
debe saber adecuarse a los nuevos tiempos, y ha celebrado que el Kixkurgune se
haya convertido en una “tarjeta de visita” de los productores del Goierri y de
toda Euskal Herria. El alcalde de Zaldibia, Joxean Etxabe, se ha mostrado
igualmente muy satisfecho por la inauguración de este nuevo espacio en su
localidad.