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sábado, mayo 04, 2013
FORMARSE CON ILUSIÓN. LA MEJOR MANERA DE MOTIVAR A LOS ALUMNOS DE F. P.
La escuela de Formación Profesional EFA A CANCELA de As Neves organizó un viaje de carácter profesional con los alumnos del Ciclo Medio de Panadería Pastelería y Repostería a Madrid.
La idea no es otro que completar la formación, con proyectos de empresa que sean ejemplo de negocio o de empresa. Cosa que hace abrir miras altas, ayuda a crecer en aspiraciones par incentivar las ganas por llegar a la excelencia en esa profesión en la que se inician.
Los alumnos del ciclo de Panadería Pastelería y Repostería, participaron con muchísima ilusión en este viaje , tanto el grupo de Panadería I como los del II, disfrutamos, compartimos y sobretodo aprendimos un montón de esta semana por Madrid porque este viaje ayuda sobretodo a abrir un poco la rutina de nuestros alumnos a una ventana de posibilidades profesionales, de apertura a nuevas formas de trabajar, un impulso por emprender ideas de negocio en un futuro.
Y nuestro viaje profesional comenzó por:
FERIA GOURMET 2013:
El Salón de Gourmets es el principal evento europeo dedicado a los productos delicatessen, la plataforma adecuada de las firmas de calidad del sector agroalimentario y de sus procesos de innovación. El grupo de Pastelería pasamos un día completo en la feria y participamos de los siguientes talleres:
-Gourmet tapa
-I Campeonato de España de tapas
-Túnel de frutas y verduras GOLD GOURMET.
-XIV Campeonato de España de cocineros.
-Gourmet Quesos
-Túnel de los aceites.
La valoración de la feria muy positiva, asistimos al Campeonato de Pastelería, vimos las piezas artísticas a base de chocolate y azúcar. Visitamos los diferentes stands, conocimos nuevos productos y empresas innovadoras del sector. Asistimos a varios talleres, catas etc
HARINA MADRID
Panadería artesana. Un concepto nuevo de panadería y cafetería en pleno centro de Madrid. Lo que más nos gusto el buen gusto en la decoración del establecimiento, en tonos blancos, en los que destacaba los colores producto que venden y al mismo tiempo daba sensación de limpio, tranquilo y cuidado.
La apuesta por producto de alta calidad en las materias primas que utilizan y el carácter artesano de las elaboraciones nos dieron muchas pautas como ejemplo de negocio en el campo de la panadería.
MOULIN CHOCOLAT
Moulin Chocolat no es una pastelería cualquiera. El cacao es el protagonista en la mayoría de sus productos, lo que ha hecho de este lugar una de las referencias de la ciudad en este campo. Al mando del timón se encuentra Ricardo Martínez, maestro pastelero que se formo en Francia y este dato está representado en el estilo que marca este establecimiento.
Se trata de una pastelería refinada y de una calidad excepcional.
Como producto estrella el Macarron…de todos los sabores y colores que nos hicieron sorprenden ya a la llegada al escaparate.
VISITA MERCADO SAN MIGUEL.
Como estar en Madrid y no hacer una parada obligatoria al Mercado de San Miguel..lugar lleno de sabores increíbles donde degustar las mejores materias primas o comprarse las mejores frutas, charcutería selecta, etc.
TERRAZA CASINO
La Terraza del Casino", restaurante emblemático con dos estrellas michelín que cuenta con el asesoramiento de Ferrán Adría a través del cual la cocina de este establecimiento se ha convertido en una de las más innovadoras del sector hostelero-madrileño sin perder, por ello, su brillante tradición: el sencillo placer que nos da el disfrute de una buena mesa en una ciudad inmensa y acogedora. Esta es la invitación que le ofrece el Casino de Madrid a los amantes de la alta restauración culinaria.
Valoración muy buena. Un sitio espectacular, nos enseñaron por dentro todo el edificio, los salones, la biblioteca, así como el taller de Paco Roncero.
CLUB ALLARD
Inaugurado en 1998 como club privado, El Club Allard conserva su aire selecto, desde que en 2007 se abrió al público general. A partir de entonces, se ha erigido en uno de los templos gastronómicos más importantes de Madrid .
Un restaurante espectacular, nos atendió la directora Tinuca Maestro, tras ver la sala subimos a cocina donde el chef Diego Guerrero nos explicó el funcionamiento del mismo, su concepto de cocina y las claves para llegar a lo más alto.
Esta última visita fue una inyección de motivación y ganas por disfrutar con lo que hacemos en nuestro trabajo..un impulso por conseguir llegar a donde estemos dispuestos.
Como conclusión decir que este tipo de actividades son muy gratificantes porque generan un vivero de ideas, posibilidades par nuestros alumnos que muy pronto estarán poniendo en práctica en su vida profesional.
FÁTIMA ESTÉVEZ.
PROFESOR TÉCNICO. A CANCELA.