·
Las asociaciones Goimen, Lur-Lan y Txerrizaleok pretenden contribuir a poner en valor los productos autóctonos y desarrollar nuevas
formas de comercialización con el fin de subrayar la labor de los
baserritarras y reforzar su vínculo con la sociedad
·
En la
jornada de reapertura de este espacio dedicado a la degustación y venta de
productos de caserío vascos tendrá lugar la fiesta Basque Country Party, con la
participación de los músicos Petti y Joxean Goikoetxea y de
los bertsolaris Amets Arzallus e Iker
Zubeldia,
junto con los miembros de Goierriko Bertso Eskola
·
Los ciudadanos están invitados a participar en este
evento, en el que se darán a degustar productos
autóctonos y sidra.
Este jueves, 23 de
mayo, tendrá lugar en Zaldibia la presentación del mayor escaparate de Gipuzkoa
de productos de caserío vascos. Mediante el espacio Kixkurgune-Aralarko Benta,
las asociaciones Goimen, Lur-Lan y Txerrizaleok pretenden contribuir a poner en
valor los productos autóctonos y desarrollar nuevas vías para la
comercialización de los mismos, con el fin de subrayar la labor de los
baserritarras y reforzar su vínculo con la sociedad.
Kixkurgune dará a
conocer los productos de caserío de calidad superior, todos ellos identificados
con el sello del productor, y los ofrecerá sin intermediarios a un precio
justo. Goimen puso en marcha hace tres años esta agrotienda-bistrot, situada en
el regazo de la sierra de Aralar, en el edificio Goizane, y ahora, las
asociaciones Lur-Lan y Txerrizaleok se han sumado al proyecto con el objetivo
de darle un nuevo impulso.
Los responsables de
esta iniciativa invitan a la sociedad a participar en esta jornada de
reapertura del Kixkurgune. En ese sentido, darán a degustar diversos productos
y sidra durante todo el día. Además, se celebrará la fiesta Basque Country
Party, con la participación de los músicos Petti y Joxean Goikoetxea y de los
bertsolaris Amets Arzallus e er Zubeldia, junto con los miembros de Goierriko
Bertso Eskola, a partir de las 19 horas.
Feria y comedor
En este espacio de 120 metros cuadrados
se pondrán a la venta todo tipo de productos de caserío, entre ellos el queso,
uno de los más especiales, ya que el Kixkurgune dispondrá de la oferta más
amplia y completa de Euskal Herria. Además, los clientes tendrán la ocasión de
probar los productos antes de comprarlos y podrán solicitar consejo a expertos
en la materia.
Por otro lado, se podrán degustar y
comprar productos de cerdo con sello Basatxerri, procedentes de animales
criados al aire libre en caseríos vascos: jamón, jamón cocido, chorizo, longaniza
o costilla, entre otros. También se podrán adquirir verduras de temporada. Las
hortalizas que se ponen a la venta los miércoles en el mercado de Ordizia podrán
adquirirse a diario en el Kixkurgune al mismo precio.
La agrotienda cuenta, además, con un
servicio de bar y comedor con productos autóctonos. Es, además, el primer establecimiento
de talos de Gipuzkoa, que se preparan con harina de maíz molida en Orendain y se
sirven acompañados de productos tan reputados como el queso Idiazabal, la txistorra
de Basatxerri, etc. El Kixkurgune dispone de dos terrazas con hermosas vistas
al Txindoki.