Un cestero y un tonelero mostrarán sus habilidades en una carpa instalada junto al edificio de la vinoteca.
Un autobús comunica el centro de Haro con las instalaciones para que el visitante pueda ver las demostraciones.
Hoy viernes, 5 de Julio, es el turno de un cestero, que trabaja con corteza de roble y elabora cestas, bandejas, etc. La cestería es un arte que combina con el mundo de la viticultura. Con la madera del castaño se elaboran las grandes cestas en las que se recoge la uva. Su presencia en la bodega es didáctica y allí recoge en fotografías los pasos que se dan para obtener las tiras con las que elaboran las cestas. De los
bosques de castaño, y después de cocer los troncos y con mucha paciencia, van sacando las láminas. Y cada vez las hacen más pequeñas hasta que consiguen el tamaño deseado. Un laborioso trabajo que deriva en cuidadosas piezas, muchas veces únicas, al alcance de las miradas de los visitantes.
Un tonelero realiza una barrica en directo en Bodegas Ramón Bilbao |
En definitiva, oficios artesanos que tienen relación directa con las uvas y el vino y que aún se conservan como parte de la tradición.
Para más información: https://www.facebook.com/ramon.bilbao
Un cestero muestra su oficio en Bodegas Ramón Bilbao |
Recorridos en bicicleta con los más pequeños de la casa Además, Bodegas Ramón Bilbao también cuenta con divertidos recorridos en bicicleta entre sus viñedos que se puede hacer con los más pequeños de la casa. La ruta, de dificultad baja, arranca a las once de la mañana para grupos de unos veinte ciclistas
compuestos por adultos y niños de entre cinco y doce años. Sale de las instalaciones de Ramón Bilbao y sigue un itinerario entre viñedos por los alrededores de la ciudad.
El circuito viene a durar hora y media, tras la cual el grupo regresa a las instalaciones principales donde se les obsequia con un aperitivo acompañado por vino para los mayores y refrescos para los pequeños.
Los paseos en bicicleta se celebran el primer y tercer domingo de cada mes hasta octubre y tiene un precio de 15 euros por adultos y 12 euros para los niños, e incluye alquiler de bicicleta, guía y botellín de agua. Finaliza con un aperitivo de embutidos y queso, vino y refrescos.
Enoturismo: visitas diarias y catas
Actividades que se suma a la oferta enoturística con la que ya contaba Ramón Bilbao, una de las bodegas tradicionales en Rioja. Representa lo que está ocurriendo en la Rioja estas últimas décadas, en la que las nuevas tecnologías se combinan con la tradición para conseguir vinos al gusto moderno, sin olvidar al consumidor de toda la vida.
La sede de Ramón Bilbao está abierta a diario para visitas, que consisten en un recorrido por los viñedos y las instalaciones en compañía de guías especializados, que dan respuesta a todas las preguntas e informan del proceso de elaboración y crianza de los vinos de Ramón Bilbao. Termina con una degustación de todos sus caldos. La duración aproximada es de una hora y están disponibles en castellano y también en inglés, para grupos de extranjeros.
Horarios
Abierto todos los días excepto los domingos por la tarde.
9:00-14:00 y 16:00-19:00.
Precio:
Visita + degustación Crianza: 4 euros por persona
Vista + degustación Crianza + Reserva + Gran Reserva: 8 euros por persona.
Para más información: Info@bodegasramonbilbao.es. Tel 941 310 295.
No hay comentarios:
Publicar un comentario