Finlandia, el único país nórdico genuinamente
agrícola, aúna conocimientos de la cocina rusa y de países del este, además de
suyos propios, ingredientes típicos de Finlandia y difíciles de conseguir fuera
de sus fronteras, y una mentalidad orientada hacia el diseño que ponen a
Finlandia en el centro de la Nueva Cocina Nórdica.
Helsinki, Capital
Mundial del Diseño 2012, siempre se ha caracterizado por el aire innovador que
la rodea y en estos últimos años, un buen número jóvenes chefs apasionados por
la cocina nórdica y por los ingredientes locales, han establecido sus propios
restaurantes en Helsinki. El diseño también se puede encontrar en la comida y
más aún en un plato con ingredientes típicos de la gastronomía nórdica
tradicional.
Helsinki es una
ciudad compacta, que puede recorrerse fácilmente a pie. Esto hace perfecta la
combinación de la gastronomía local con el turismo tradicional o de compras. Así,
en el paseo por la capital finlandesa, merece la pena visitar alguno de estos
nuevos restaurantes como el Juuri, famoso por sus Sapas, algo que podría
equipararse a nuestras tapas, pero al estilo nórdico. www.juuri.fi/en Otro de estos
nuevos restaurantes imprescindibles para conocer la cocina nórdica de calidad
es el restaurante Olo. Desde que abrió sus puertas en 2006 no deja de recibir
excelentes críticas, que culminaron con una estrella Michelin en 2011, y ya se
le conoce como el "aristócrata" de la cocina escandinava. www.olo-ravintola.fi
Para aquellos que
prefieran cocinar con productos locales finlandeses de calidad, el Eat &
Joy es el lugar perfecto para obtenerlos y su bar de leche un lugar que merece
la pena visitar. eatandjoy.fi/eatjoy-farmers-market-and-eatjoy-kluuvi-market-hall
Para aquellos
interesados, además, hay empresas con años de experiencia en su sector, que se
dedican a realizar tours gastronómicos por la capital que permiten combinar la
experiencia gastronómica con la visita de la ciudad.
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