El salón abrirá sus puertas el sábado en el Palacio de Congresos y
Exposiciones de Torremolinos
La feria se ofrece como una gran
oportunidad para profesionales y aficionados de conocer de primera mano la
actualidad del vino y la alimentación. Reputados profesionales de la enología,
la sumillería, la restauración y la gastronomía nacional e internacional guiarán
las actividades programadas.
La sala de cata del
hall de exposiciones tendrá como protagonistas el sábado (día inaugural) una
selección de vinos andaluces y los moscateles de Málaga en dos sesiones guiadas
por José Joaquín Cortés ‘Nariz de Oro 2012’, y por Gerhard Kracher y Victoria
Ordónez, respectivamente. También ese mismo día serán protagonistas de las
catas en distintas salas, y en este caso maridadas, el vino y el chocolate, actividad
a cargo de Javier Gila, presidente de la Asociación Madrileña de Sumilleres; el
caviar de Ríofrío, por Diego Gallegos; el whisky, por Christian Jiménez; y de
puros habanos (Hoyo
de Monterrey Epicure Nº2 y Partagás Serie D Nº 4) por Roberto Buonaiuto.
La marca ‘Galicia Calidade’ acude también a la
Feria del Vino y Alimentación Mediterránea con una cata de moluscos y vinos
blancos gallegos, a cargo del director de este ente Carlos Vila. Una cata
didáctica de vinos representados en la feria, dirigida por Vicente Pérez y Juan
Jesús Cruces completarán las catas del sábado, actividades a las que hay que
sumar las conferencias sobre ‘La Cocina Andaluza: Pasado, Presente y Futuro’,
por el chef gaditano Fernando Córdoba.
La vocación de la feria de contribuir al
descubrimiento por los asistentes de la amplitud del mercado vinícola se hace
patente en diversidad de las catas. El domingo los protagonistas serán los
vinos blancos, de nuevo de la mano de José Joaquín Cortes; los vinos
monovarietales, con Sergio Vergara y Bruno Murciano, ‘Mejor Sumiller de España
2008’ y sumiller de Bibendum Wines; la presentación del cava Gran Juve &
Camps Vinya La Capella, por Antonio Cantos; y también una selección de vinos
representados en la feria en una cata formativa guiada por Custudio Zamarra,
sumiller del restaurante Zalacaín.
El Presidente de The Wine Academy, Pancho
Campo, con la conferencia ‘Cómo mejorar el consumo en España ‘qué busca un
consumidor en crisis’? y la cata de ginebra Rives, dentro del ciclo Catas
Excelencias, abrochan el programa dominical de actividades; junto al inicio del
Concurso ‘Mejor Sumiller Joven de Andalucía 2012’ en que participan los alumnos
de las Escuelas de Hostelería de Andalucía.
El lunes, jornada profesional por excelencia
de la 13ª Feria del Vino y Alimentación Mediterránea, las catas ‘Los Vinos
Imprescindibles’, por Ángel González (sumilleres el Hotel Marbella Club) y José
Godoy, maitre-sumiller del restaurante Da Bruno; la conferencia y cata por
Javier Gila y Paco del Castillo; el maridaje Habanos&Ron, del que serán
protagonistas los puros Montecristo Edmundo y el ron Santa Teresa (grupo
Osborne), dentro de las Catas Excelencia; la conferencia sobre ‘Vino y
Gastronomía’ del periodista y crítico gastronómico Enrique Bellver; el maridaje
Gin&Food con las Destilerías El Tajo y su gerente, Diego Jesús Ruiz, junto
con el chef Abel Gálvez como protagonistas
La 13ª Feria del Vino y Alimentación
Mediterránea abrirá sus puertas en el Palacio de Congresos de Torremolinos el
próximo sábado, 24 de noviembre, y hasta el lunes 26 de noviembre, inclusive,
en horario de 11 a 20 horas.
Consulta el programa en: http://feriadelvinoydo.com/pdf/programa_actividades.pdf