miércoles, diciembre 05, 2012

La cocina de los conventos y La repostería de los monasterios

Ediciones Nobel reedita dos títulos emblemáticos de la historia de la gastronomía,
La cocina de los conventos y La Repostería de los monasterios, ambos firmados
por Víctor Alperi, gastrónomo consagrado. Estas publicaciones recogen recetas
con raíces de hace varios siglos.


El autor
Víctor Alperi (Mieres, 1930) ha escrito más de medio centenar de obras de todo tipo, relatos,
novelas, ensayos, libros de viaje, de gastronomía, crítica literaria y de arte, diarios… Dice el autor
de sí mismo que cocina y escribe porque su madre, Sofía Fernández, fue quien le hizo amar
la literatura y la cocina. Y junto a ella Alperi se dedicó a investigar las antiguas recetas de los
monasterios en distintas comunidades autónomas que se plasman en estos libros.
La editorial
La trayectoria de Ediciones Nobel se remonta al año 1989 cuando el periodista Graciano García,
director emérito de la Fundación Príncipe de Asturias, decidió plasmar su pasión por los libros
en un proyecto editorial sigue siendo una referencia para todo aquel que tenga interés por
la cultura. A lo largo de su historia han sido innumerables los proyectos que han visto la luz; sin
embargo, en Ediciones Nobel siempre ha habido una especial inclinación hacia todas las propuestas
que tienen que ver con la alimentación.
Tanto es así, que en los inicios de la editorial se creó el sello “Academia de la Cocina” para
identificar aquellos libros que destacan por su aportación en este ámbito. Ediciones Nobel no
ha dejado de crecer en este tiempo y ahora forma parte del Grupo Paraninfo, un grupo editorial
formado por otros tres sellos, Ediciones Paraninfo, Mundi-Prensa y Alfa Centauro, cuatro marcas
muy diferentes, pero con un nexo común: la experiencia y la excelencia.