Desde hoy y hasta el 3 de
octubre, la capital española será la sede de la cita gastronómica más
importante a nivel internacional, que en esta edición contará con Perú como
país invitado
Christopher Naylor, Luis
Bartolomé y Christian Baldowski serán los chefs representantes de las apuestas
culinarias de NH Hoteles
Madrid, 1 de octubre de 2013.-
Dentro de su firme apuesta
por la gastronomía, NH Hoteles ha elaborado desde siempre sus platos con gran experimentación
y minuciosidad. Dos ejes que solo los maestros de los fogones como Christopher
Naylor –chef con estrella Michelin del NH Barbizon Palace-, Luis Bartolomé
–jefe de cocina del NH Eurobuilding- o Christian Baldowski –chef ejecutivo de Sotogrande-
cumplen al detalle y que demostrarán al público asistente a Millesime Madrid
2013.
Esta cita gastronómica, que se
celebra en el Pabellón de la Pipa de la Casa de Campo y reúne a los perfiles
más reconocidos del panorama culinario, cruza fronteras para contar con Perú
como país invitado en su VII Edición. Desde hoy y hasta el 3 de octubre, los
visitantes podrán disfrutar de vistosos showcookings
y suculentas degustaciones en formato tapa en horario de 13:00 a 15:00 y de
17:00 a 20:00h en el stand número 41, el de NH Hoteles.
El sello de grandes creadores
Uno de los
protagonistas más esperados en esta cita es Christopher Naylor, jefe de cocina del restaurante Vermeer, ubicado
en el NH Barbizon Palace de Ámsterdam y reconocido con una estrella Michelin.
Naylor lidera el talentoso equipo que forma junto al maître Erwin Essing y al
sumiller Simon Veldman (Sommellier of the Year 2007). Sus tapas, preparadas
in-situ en Millesime 2013, mostrarán lo mejor de sus platos, elaborados con
ingredientes de temporada y un toque vanguardista.
También participará en esta edición Luis Bartolomé, un joven cocinero soriano que inició su carrera en
establecimientos de altura como Martín Berasategui, El Cenador de Salvador o
Maher. Llegó a Madrid a mediados de los 90, logrando por primera vez formar
parte de la prestigiosa guía Relais & Chateaux y en 1998 se incorporó como
Jefe de Cocina del restaurante Magerit del NH Eurobuilding. Su cocina fusiona
tradición e innovación y dirige con
esmero un variado servicio de catering con menús de máxima calidad en sus
materias primas.
Para la elaboración de algunas de las propuestas de Millesime
2013, Luis Bartolomé ha apostado por los productos artesanos y ecológicos que
cultivan empresas como Lilliput.LivingFoods, una compañía joven dedicada a la
producción de brotes, micro-plantas y
germinados ecológicos muy beneficiosos para la salud.
El trío de ases culinarios se completa con la presencia de Christian Baldowski, chef ejecutivo del
restaurante estrella del hotel Almenara: Gaia. Baldowski compagina su mando en
los fogones de este reconocido espacio con la supervisión de la división de
Resorts de NH Hoteles en España, que abarca, entre otros, los hoteles Almenara
y Sotogrande y el Club de Playa El Cucurucho.
El apoyo de la
alta cocina
NH Hoteles cuenta, además, con otros establecimientos nacionales que
destacan por su reconocimiento en la Guía Michelin. Santceloni, situado en el
Hesperia Madrid, está en manos del talentoso Óscar Velasco, nombrado mejor chef del año en los premios Mahou
Millesime 2011. Este establecimiento es, sin duda, uno de los mejores
restaurantes de la capital. Su exitoso equipo, encabezado en sala por Abel Valverde y en el que también
destaca un excelente sumiller, David
Robledo, cuenta incluso con afinador de quesos (meticuloso sumiller de esta
delicatesen y cultivador de nuevos sabores). De la repostería se encarga Montse Abella, quien apuesta por una
pastelería cada vez más exigente Degustaciones de temporada y excelencia en las
materias primas se maridan con el excelente saber hacer de un gran equipo.
Por su parte, Paco Roncero,
en la Terraza del Casino presume de otras dos estrellas Michelin. En un espacio
de ensueño imaginado por Jaime Hayón, desde el que se aprecian las mejores
vistas de Madrid y que logra una excelente fusión entre un ambiente moderno y
el majestuoso clasicismo del Casino. Paco Roncero dirige también las cocinas de
los carismáticos y cañís Estado Puro, situados a los pies del NH Paseo del
Prado y NH Palacio de Tepa. Ambos espacios ofrecen una selección de las tapas
de siempre desde la visión particular de su creador.
Futuras
promesas
Para mantener la calidad de sus platos, NH
Hoteles apuesta cada vez más por el talento de los jóvenes cocineros. Ellos son
quienes dirigirán en un futuro las artes culinarias y quienes adaptarán la
cocina tradicional a los nuevos tiempos. Un perfil que defienden a la
perfección Tito Fernández, chef del
restaurante Novo (Hesperia Finisterre), y Esteban
González, chef del restaurante La Manzana (Hesperia Madrid).
Tito Fernández inició su carrera en 1989, pasando
por destacados restaurantes, pazos y hoteles gallegos. Llegó a la cadena
Hesperia en el año 2006, creando una actualización de la cocina tradicional
gallega y defendiendo siempre la cocina local adaptándola a los nuevos tiempos.
Su cocina reúne nuevos conceptos culinarios y las raíces de la gastronomía gallega de siempre.
Por su parte, Esteban González, comenzó su andadura culinaria en el restaurante El
Chaflán, reconocido con una estrella Michelin hasta que en 2008 desembarcó en
el cinco estrellas madrileño como jefe de cocina al frente del restaurante ‘La
Manzana’, ‘Hikari Sushi Bar,’ así como del área de MICE y desayunos de este
hotel.
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