Los alumnos de
la Escuela de Hostelería y Turismo de Barcelona (CETT), futuros sumilleres,
participaron en unas sesiones formativas sobre vino, salud, nutrición y dieta
mediterránea coordinadas por FIVIN.
La fundación
organiza por tercer año consecutivo estas sesiones formativas y en esta ocasión
contó con la colaboración de la Fundación Dieta Mediterránea para explicar los
beneficios de una dieta sana y equilibrada. Blanca Raidó, Coordinadora
Científica de la Fundación DM explicó la importancia de la Dieta Mediterránea en
nuestra cultura así como los beneficios que reporta a la salud el consumo de
productos incluidos en la pirámide nutricional, mejorando la calidad de vida de
quienes la utilizan como modelo alimenticio y social
habitual.
También
participó en esta sesión la Dra. Gemma Chiva, del Departamento de Medicina
Interna del Hospital Clínico de Barcelona y la Dra. Sara Arranz, del
Departamento de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la
Universidad de Barcelona que expusieron los aspectos científicos sobre los
beneficios del consumo moderado y responsable de vino.
Esta actividad
se enmarca en el ámbito de actuación del Programa Wine In Moderation, que tiene
por objetivo promover la responsabilidad en el consumo de vino e informar al
público en general sobre los riesgos sociales y de salud de un consumo
excesivo.
WINE IN
MODERATION está gestionado en España desde el año 2009 por la Federación
Española del Vino y FIVIN. Se han creado una serie de actividades educativas
denominadas “’Art de Vivre” dirigido tanto a consumidores como a la propia
industria vinícola, donde la máxima es transmitir a la sociedad la importancia
de la moderación y propiciar el cambio cultural, ya que el vino ha sido y es una
parte importante de la vida y la cultura europea apreciada por millones de
personas en el mundo.